__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
! Данный пост публикуется в рамках "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вера. Ритуал. Чудотворство.
Богородица слёзы приемлет
Наших душ, покаяньем омытых.
Нам, нечистым, Пречистая внемлет
И читает, как в книгах раскрытых,
Все слова, что ещё не сказали
Искажённые плачем уста.
А у ног Её ангелы пали,
Воспевая.… Я тоже! Я та -
Недостойная — что пред иконой
Припадая кричит: «Принеси
К Бога - Сына небесному трону
Ты „Помилуй“ моё и „Спаси!“.
На защиту Твою уповаю,
Всеблагого Пречистая Мать
И на милость надеюсь, ведь знаю -
ОН не может Тебе отказать...
К Богородице
Автор: Ксения Осенняя
Вот ты веришь в Бога? – сидя на раскладном стульчике, Алексей застыл в неудобной позе, ожидая ответа.
Летний ветерок шевелил копну его рыжих вихрастых волос.
«Вот и скажи, что мужику тридцать пять лет, – подумал Сергей. - Как был в детстве болтуном, так и остался».
По выходным, когда позволяла погода, он частенько выбирался с другом детства на рыбалку.
Разговорчивость Алексея ему не мешала, скорее наоборот, молчаливый и терпеливый Сергей, был прекрасным дополнением их тандема.
Его неразговорчивость, была даже не заметна.
Короткого, порой однозначного ответа Алексею было достаточно, чтобы вести монолог в течение десяти минут.
- В Бога я верю… – Сергей сделал паузу, почесав заросшую щетиной щёку. – В религию нет.
Он поправил козырёк кепки, надвинув его на глаза, блики от воды становились всё ярче.
«Всё, похоже, клёв совсем отошёл, если так и будет жарить, до вечера впустую просидим», - он отвёл взгляд от поплавков и посмотрел на соседа.
- Вот! Вот верно ты сказал, – восторженно подхватил Алексей, часто заморгав рыжими ресницами.
- Сейчас всё меньше и меньше верующих людей в классическом понимании этого термина. Почему?
Сергей промолчал, снова наблюдая за плавным покачиванием поплавков.
Он наслаждался выходным днём, свежим воздухом, рыбалкой и обществом разговорчивого друга.
Сотовые телефоны вне зоны досягаемости, да ещё и выключены для верности.
Запах нагретой земли и сочной травы; запах табака на ладонях; запах нагревающейся реки и пойманных карасей; запах варёной перловки и сладкой кукурузы.
Всё это смешиваясь, создавало неповторимый аромат настоящей рыбалки.
А главное, на многие, многие километры ни одной женщины, способной доставить какие - либо хлопоты - рай земной! Нирвана.
- Религия стремительно устаревает, – забыв о снастях, между тем продолжал Алексей.
- Современные люди знают, или могут узнать в тысячи раз больше, чем предшествующие поколения вместе взятые. Человечество развивается, а фундаментальные религии - нет.
В этом их ошибка.
Поверь мне, если они не изменятся, о них забудут, придумав какую - нибудь новую, современную религию, отвечающую потребностям сегодняшнего дня.
Сейчас, как и тысячу лет назад, люди хотят знать, что их ждёт после смерти, и не перестанут искать ответы.
Для убедительности он поднялся во весь свой небольшой рост, встав в любимую «позу оратора», как называл её Сергей.
С годами округлившийся Алексей (работая клерком в преуспевающем банке) размашисто жестикулировал одной рукой, уперев другую в упитанный бок.
Появившийся за последнюю пару лет второй подбородок, (за утро искусанный комарами) подрагивал в такт взмахам руки.
«Римскую тогу на него, лавровый венок, и натуральный консул в Сенате,
– Сергей снова усмехнулся, похлопав рукой по карманам куртки, ища сигареты, – надо менять тему, а то он со своей доморощенной философией меня замучает».
На самом деле экспрессивные разглагольствования друга были ему интересны и не раз заставляли задуматься.
Была в них какая-то глубина.
- Рыжий, - как в детстве обратился к нему Сергей, - ты вторую удочку закинь, в конце концов! И банку с червями нормально поставь, пока не расползлись.
- А? Что? А, да щас, – Алексей засуетился.
Поднимая брошенную на берегу удочку. На ней ещё предстояло сменить наживку.
Торопясь поскорее завершить с этим делом, Алексей уронил стульчик и наступил на жестяную банку с червями.
– Сейчас, сейчас. Какой здесь берег неудобный… Ну вот, опять поводок запутался.
Горе - рыбак снова сел на стульчик и принялся распутывать леску.
Рыбалка (отрывок)
Автор: Ремесленник
( кадр из фильма «Ностальгия» 1983 )