__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
! Данный пост публикуется в рамках "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Попытка number one
Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде,
И в бою
Напевал он эту песенку свою:
«Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!»
Песенка о капитане (отрывок)
Автор: Василий Лебедев - Кумач
Лето 1943.
Я разведчик. Точнее майор, командир разведгруппы Главного разведывательного управления Красной армии.
Моё кодовое имя “Фокусник”.
Две недели назад наша группа была заброшена в тыл врага, на территорию Украины.
Причиной нашей дальней командировки послужил один странный случай с нашими бомбардировщиками.
Бомберы, как обычно, летели на задание, навстречу им попался грозовой фронт.
Они решили его обойти.
Внизу был сплошной лес и ничто не предвещало опасности.
И вдруг, неожиданно, по бомберам был открыт ураганный зенитный огонь.
Ведущий, комполка был старый воздушный волк и понял, что группа нарвалась на какой-то укрепрайон.
Зная, что такие районы обычно хорошо прикрыты не только зенитками, но и истребителями, не раздумывая крикнул в микрофон:
- Всем влево, уходим в грозовые облака.
Благодаря этому быстрому манёвру группа уцелела.
Вернувшись на базу, полковник доложил в разведотдел дивизии о происшествии.
По его мнению, количество зениток, было там очень большим.
С таким зенитным прикрытием он ещё не разу не сталкивался. Значит у фрицев в этом районе было что-то очень важное.
Полковнику поверили и доложили дальше в Москву.
Москва забросила одна за одной две разведгруппы. Обе они пропали без вести.
Тогда послали нас. Группу под кодовым названием “Казаки”.
Мы это: я - майор Лебедев, псевдоним “Фокусник”, мой заместитель капитан Егоров, псевдоним “Медведь”, старший лейтенант Сергеев, псевдоним “Пластун”,
лейтенант Еремин, псевдоним “Гром” и лейтенант Харитонов, псевдоним “Молния”.
Две недели мы пасли найденный объект, но разведали очень мало.
Все в нашей группе владеют старинной техникой казаков - пластунов, а это почище японских ниндзя.
Мы можем незаметно подобраться к объекту и часами лежать неподвижно независимо от погоды и времени года.
Нами было установлено, что объект очень хорошо охраняется: колючая проволока под током в несколько рядов, прожектора, пулемётные вышки.
В этом нет ничего необычного. Удивило нас другое.
Слишком большое количество КПП, при повороте от центрального шоссе к объекту и движение транспорта.
Даже одиночная машина двигалась под охраной двух БТР.
Сами машины были тоже какие-то не такие. Было необычным то, что они всегда двигались не очень быстро, каким-то прогулочным шагом.
“Пластун”, как самый глазастый из нас, разглядел в стенах этих крытых машин бойницы для ведения огня.
И тут я понял, что машины, с виду выглядевшие как обычные фургоны, были бронированными и этим объяснялась их сравнительно небольшая скорость.
Но что же могли перевозить такие бронированные машины?
Не деньги же в конце концов они перевозят к нам из своей Германии?
Это была большая загадка, которую нам предстояло решить. Вопрос как?
Организовать нападение?
Но боюсь в этом случае немногим из нас было бы суждено остаться в живых и ещё меньше был шанс на получение полезных сведений.
Я принял решение проследить куда машины едут, возвращаясь с объекта. Для этого нужно было попасть в город, находящийся в двадцати километрах от объекта.
Не доходя двух километров до города, в лесу, я переоделся в форму гауптмана (*).
Документы у меня тоже были надёжные, даже на всякий случай была настоящая гестаповская номерная бляха.
Пешему нелегко следить за машиной, но в течении двух дней я смог засечь конечный пункт странных машин.
Результат меня несколько поразил.
Они въезжали в ворота центрального армейского склада медикаментов.
Встав на небольшом расстоянии от ворот склада, я сделал вид что кого-то жду, постоянно оглядываясь и смотря на часы.
Это занятие чем-то напоминало рыбалку, моей рыбой была машина легковая машина с двумя или лучше всего с одним фрицем.
И мне повезло.
Из ворот склада выехала легковушка с обер - лейтенантом, сидевшим за рулём.
Я поднял руку. Машина остановилась.
- Господин обер - лейтенант есть разговор – сказал я показав свою бляху выручалочку.
Сев в машину я приказал обер - лейтенанту отъехать в один укромный тупичок, найденный мною во время моих бесконечных прогулок, потом достал пистолет и приказал:
- Говорите, что перевозят бронированные грузовики
- Я ничего толком не знаю - залепетал испуганный немецкий офицер – какие-то ящики, их привозят со станции и везут на какой-то объект. В каждом таком грузовике шесть человек эсэсовской охраны вооруженных двумя пулемётами MG 42.
- Что за объект? Что там делают?
- Не знаю, этим делом занимается СС, знаю только что главный там доктор Венцель.
Покончив с фрицем, я отправился к своим ребятам.
Допрос офицера фактически ничего не дал.
Военный рассказ. Будни ГРУ (отрывок)
Автор: Николай Громобой
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) я переоделся в форму гауптмана - Гауптман (нем. Hauptmann) — воинское звание младшего офицерского состава в Вооружённых силах разных стран. Обычно переводится как «капитан».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( кадр из фильма «Звезда» 1949 )