Создать код с другими настройка

Наш Друг Пиши - Читай (©)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш Друг Пиши - Читай (©) » Новый форум » Путь в дюнах за ключом к ответу

Путь в дюнах за ключом к ответу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Про красных Зорюшек да ясных Месяцев ... только

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Данный пост публикуется в рамках  "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мне нельзя ходить в эту сторону...
Там дремучий лес да бурьян,
Там летят - кружат птицы - вороны
Над иссохшим тленом полян,
Над болотами, гнилью сытыми,
Где осок ледяная сталь...

Там, за ними – ветрам открытая –
Золотая, как солнце, даль.
Там сверкает счастье алмазами –
Чистый свет его не избыть...
Мне дорога туда заказана.
Мне в ту сторону не ходить.

Мне нельзя ходить в эту сторону...
                                                           Автор: Елена Зернова

Глава 8 (Фрагмент)

Пока хохотали да закусывали (понятное дело, сухим пайком), противник далеко оторвался.

Драпанул, проще говоря, от шумного берега, от звонких баб да невидимых мужиков, укрылся в лесах, затаился и — как не было.

Это Васкову не нравилось.

Опыт он имел — не только боевой, но и охотничий — и понимал, что врага да медведя с глазу спускать не годится.

Леший его ведает, что он там ещё напридумает, куда рванется, где оставит секреты.

Тут же выходило прямо как на плохой охоте, когда не поймёшь, кто за кем охотится: медведь за тобой или ты за медведем.

И чтобы такого не случилось, старшина девчат на берегу оставил, а сам с Осяниной произвёл поиск.

— Держи за мной, Маргарита. Я стал — ты стала, я лёг — ты легла. С немцем в хованки играть — почти как со смертью, так что в ухи вся влезь. В ухи да в глаза.

Сам он впереди держался.

От куста к кусту, от скалы к скале.

До боли вперёд всматривался, ухом к земле приникал, воздух нюхал — весь был взведённый, как граната.

Высмотрев всё и до звона наслушавшись, чуть рукой шевелил — и Осянина тут же к нему подбиралась.

Молча вдвоём слушали, не хрустнет ли где валежник, не заблажит ли дура - сорока, и опять старшина, пригнувшись, тенью скользил вперёд, в следующее укрытие, а Рита оставалась на месте, слушая за двоих.

Так прошли они гряду, выбрались на основную позицию, а потом — в соснячок, по которому Бричкина утром, немцев обойдя, к лесу вышла.

Всё было пока тихо и мирно, словно не существовало в природе никаких диверсантов, но Федот Евграфыч не позволял думать об этом ни себе, ни младшему сержанту.

За соснячком лежал мшистый, весь в валунах пологий берег Легонтова озера.

Бор начинался отступя от него, на взгорбке, и к нему вёл корявый березняк да редкие хороводы приземистых ёлок.

Здесь старшина задержался: биноклем кустарник обшаривал, слушал, а потом, привстав, долго нюхал слабый ветерок, что сползал по откосу к озерной глади. Рита, не шевелясь, покорно лежала рядом, с досадой чувствуя, как медленно намокает на мху одежда.

— Чуешь? — тихо спросил Васков и посмеялся словно про себя: — Подвела немца культура: кофею захотел.
— Почему так думаете?
— Дымком тянет, значит, завтракать уселись. Только все ли шестнадцать?…

Подумав, он аккуратно прислонил к сосёнке винтовку, подтянул ремень туже некуда, присел:

— Подсчитать их придётся, Маргарита, не отбился ли кто. Слушай вот что. Ежели стрельба поднимется — уходи немедля, в ту же секунду уходи. Забирай девчат и топайте прямиком на восток, аж до канала. Там насчёт немца доложишь, хотя, мыслю я, знать они об этом уже будут, потому как Лизавета Бричкина вот - вот должна до разъезда добежать. Всё поняла?
— Нет, — сказала Рита. — А вы?
— Ты это, Осянина, брось, — строго сказал старшина. — Мы тут не по грибы - ягоды ходим. Уж ежели обнаружат меня, стало быть, живым не выпустят, в том не сомневайся. И потому сразу же уходи. Ясен приказ?

Рита промолчала.

— Что отвечать должна, Осянина?
— Ясен — должна отвечать.

Старшина усмехнулся и, пригнувшись, побежал к ближайшему валуну.

Рита всё время смотрела ему вслед, но так и не заметила, когда он исчез: словно раствопился вдруг среди серых замшелых валунов.

Юбка и рукава гимнастёрки промокли насквозь; она отползла назад и села на камень, вслушиваясь в мирный шум леса.

Ждала она почти спокойно, твёрдо веря, что ничего не может случиться.

Всё её воспитание было направлено к тому, чтобы ждать только счастливых концов: сомнение в удаче для её поколения равнялось почти предательству.

Ей случалось, конечно, ощущать и страх и неуверенность, но внутреннее убеждение в благополучном исходе было всегда сильнее реальных обстоятельств.

Но как Рита ни прислушивалась, как ни ожидала, Федот Евграфыч появился неожиданно и беззвучно: чуть дрогнули сосновые лапы.

Молча взял винтовку, кивнул ей, нырнул в чащу.

Остановился уже в скалах.

— Плохой ты боец, товарищ Осянина. Никудышный боец. Говорил он не зло, а озабоченно, и Рита улыбнулась:
— Почему?
— Растопырилась на пеньке, что семейная тетёрка. А приказано было лежать.

— Мокро там очень, Федот Евграфыч.
— Мокро… — недовольно повторил старшина. — Твоё счастье, что кофей они пьют, а то бы враз концы навели.
— Значит, угадали?…

— Я не ворожея, Осянина, Десять человек пищу принимают — видал их. Двое — в секрете: тоже видал. Остальные, полагать надо, службу с других концов несут. Устроились вроде надолго: носки у костра сушат. Так что самое время нам расположение менять. Я тут по камням полазаю, огляжусь, а ты, Маргарита, дуй за бойцами. И скрытно — сюда. И чтоб смеху ни - ни!

— Я понимаю.
— Да, там я махорку свою сушить выложил: захвати, будь другом. И вещички само собой.
— Захвачу, Федот Евграфыч.

— из повести Бориса Васильева - «А зори здесь тихие…»

( кадр из фильма «А зори здесь тихие» 1972 )

0

2

Секта

Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны только засыпая по ночам.

— американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма Эдгар Аллан По

Ты падала, но поднималась опять,
Ты плакала — но не хотела сдавать.
Ты шла сквозь метели, сквозь холод и мрак,
Ты знала: твой шаг — это верный знак.

Ты слышала шёпот завистливых фраз,
Но верила сердцу уже в сотый раз.
Ты держишь тот свет, что горит в груди,
Ты сильная духом — иди и веди.

Ты сильная духом, и мир за тобой,
Ты держишься крепко, вступая в свой бой.
Ты — голос надежды и крик тишины,
Ты сильная духом, и сбудутся сны.

Ты знаешь, как боль превращается в мощь,
Как страх улетает из сердца прочь.
Ты — искра, что может зажечь города,
Ты — правда, что будет жива навсегда.

И если весь мир вдруг падёт к ногам,
Ты дашь ему силы назло всем врагам.
Ты — чистое небо, ты — откровение,
Ты — правда, что дарит спасение.

Ты сильная духом, и мир за тобой,
Ты держишься крепко, вступая в свой бой.
Ты — голос надежды и крик тишины,
Ты сильная духом, и сбудутся сны.

Ты сильная духом (отрывок)
                                                                               Автор: Алёна Тарасенко

Он распахивал дверь, и его дальнозоркие выцветшие глазки щурились с отвагой и презрением на меня и сквозь – на внешний мир.

Презрение уравновешивало чашу весов его мировоззрения: на другой покоилась отвергнутая миром любовь.

Я понял это позже, чем следовало.

Он принимал мои дары, как хозяин берёт покупки у посланного в магазин соседского мальчишки, когда домработница больна.

Каждый раз я боялся, что он даст мне на чай, – я не знал, как повести себя в таком случае.

Пижоня старческой брюзгливостью, он молча тыкал пальцем в вешалку, после – в дверь своей комнаты: я получал приглашение.

В комнате он так же тыкал в допотопный буфет и в кресло: я доставал стаканы и садился.

Он выпивал стакан залпом, закуривал, и в бесформенной массе старческого лица проступали, позволяя угадывать себя, черты – жесткие и несчастные.

Он был из тех, кто идёт до конца во всём.

А поскольку всё в жизни, живое, постоянно меняется, то в конце концов он в своём неотклонимом движении заходил слишком далеко и оказывался в пустоте.

Но в этой пустоте он обладал большим, чем те, кто чутко следует колебаниям действительности.

Он оставался ни с чем – но с самой сутью действительности, захваченной и законсервированной его едким сознанием; и ничто уже не могло в его сознании эту суть исказить.

– Мальчик, – так начинал он всегда свои речи,

– мальчик, – вкрадчиво говорил он, и поколеблённый его голосом воздух прогибался, как мембрана, которая сейчас лопнет под неотвратимым и мощным напором сконцентрированных внутри него мыслей, стремительно расширяющихся, превращаясь в слова, как превращающийся газ порох выбивает из ствола снаряд и тугим круглым ударом расшибает воздух.

– Мальчик, – зло и оживлённо каркал он, и втыкал в меня два своих глаза ощутимо, как два пальца, – не доводилось ли тебе почитывать такого мериканского письменника, которого звали Эдгар Алан По? Случайно, может?

Я отвечал утвердительно – не боясь подвоха, но будучи в нём уверен и зная, что всё равно окажусь в луже, из которой меня приподнимут за шиворот, чтобы плюхнуть вновь.

– Так вот, мальчик, – продолжал он, и по едва заметному жесту я угадывал, что надо налить ещё.

Он выпивал, вставал, – и больше не удостаивал меня взглядом в продолжение этих слов.

Я был – внешний мир. Я был – контактная пластина этого мира.

К миру он обращался, не больше и не меньше.

– Все беды от невежества, – говорил он. – А невежество – из неуважения к своему уму. Из счастья быть бараном в стаде.

Невежество. Нечестность. Глупость. Подчинённость. Трусость.

Вот пять вещей, каждая из которых способна уничтожить творчество.

Честность, ум, знание, независимость и храбрость – вот что тебе необходимо развить в себе до идеальной степени, если ты хочешь писать, мальчик.

Те, кого чествуют современники, – не писатели. Писатель – это Эдгар Алан По, мальчик, – и он клал руку на корешок книги с таким выражением, как если б это было плечо мистера Э.А.По.

Он актёрствовал, – но, прокручивая потом в голове эти беседы, я не находил в его актёрстве отклонений от нормы.

Может, мы актёрствуем каждый раз, когда отклоняемся от естественности порыва?

– О честности, – говорил он, и голос его садился и сипел стёршейся иглой, не способной выдержать накал исходящей энергии, – энергии, замешанной на познании, страдании, злости.

– Ты обязан отдавать себе абсолютный отчёт во всех мотивах своих поступков. В своих истинных чувствах. Не бойся казаться себе чудовищем, – бойся быть им, не зная этого. И не думай, что другие лучше тебя. Они такие же! Не обольщайся – и не обижайся.

Тогда ты поймёшь, что в каждом человеке есть всё. Все чувства и мотивы, и святость и злодейство.

Это всё – хрестоматийные прописи. Ты невежествен, – и я не виню тебя в этом. Ты должен был знать это всё в семнадцать лет, хотя понять тогда этого ещё не мог бы.

Но тебе двадцать четыре!

Что ты делал в своём университете, на своем филфаке, скудоумный графоман?!

– И его палец расстреливал мою переносицу. Я вжимался в спинку кресла и потел.

— из рассказа Михаила Веллера - «Гуру» (другие названия — «Учитель»)

(*) такого мериканского письменника - авторское написание.

( кадр из мини - сериала «Секта»  2011 )

0

Вы здесь » Наш Друг Пиши - Читай (©) » Новый форум » Путь в дюнах за ключом к ответу