________________________________________________________________________________________________________________________________________________
! Данный пост публикуется в рамках "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Внутри солёной тишины ( © )
У рыбы вечно полон рот:
Я спать ложусь - Она жуёт.
Я просыпаюсь - Рыба ест.
Я кашу ем - И рыба ест.
Иду гулять - А рыба ест.
Как только ей не надоест?
Невероятный аппетит!
Нелепая ошибка,
Что до сих пор она не кит,
А маленькая рыбка!
У рыбы вечно полон рот
Автор: «Аквариум»
«Под сенью Молочного леса». Радиопьеса.
Автор: Дилан Томас
Аннотация: два голоса - рассказчика следят за жителями городка Llareggub. Ночью они узнают и слышат их сны, утром знакомятся с бодрствующими версиями этих людей, вечером наблюдают, как кто-то готовится ко сну, кто-то — напиться в баре, кто-то едва переносит необходимость жить. В пьесе показаны разнообразные характеры, порой отрицательные — бездельники, тайные отравители, выродившиеся аристократы. Но все они также являются неотъемлемой частью своего городка. В произведении более тридцати персонажей, которые заняты своей повседневной жизнью: торгуют, рыбачат, судачат, гадают, мечтают, сочиняют стихи, пьют пиво, любят или ненавидят друг друга.
Раздел: "Действие; Явление; Акт" - отсутствует.
Первый утопленник;
Капитан Кэт;
Второй утопленник;
Рози Пробет;
Третий утопленник;
Четвёртый утопленник;
Пятый утопленник.
Только вы можете слышать дома, спящие на улицах в неподвижной, бездонной, солёной и безмолвной тишине, окутывающей ночь. Только вы можете видеть сквозь занавеси спален гребёнки и нижние юбки, брошенные на стулья, кувшины и тазики, зубы в стакане, «Руками не трогать» на стенах и пожелтевшие, вставленные в рамки фотографии умерших людей. Только вы можете видеть и слышать за веками спящих переселения и страны, и лабиринты, и цвета, и страхи, и радуги, и звуки, и желания, и полёт, и падение, и отчаяние, и необъятные моря их мечтаний.
С того места, где вы находитесь, можно слышать их мечты.
Капитан Кэт, отставной слепой морской капитан, спит на своей койке в похожей на раковину, на игрушечный кораблик, аккуратной, лучшей каюте Шюна - Хауз и грезит о…
Второй голос…о морях, которые никогда не заливали палубы его «С. С. Кидвелли», распластавшегося поперёк простыней и скользкой медузой засасывающего его вниз, в солёную глубину могилы - моря, где рыбы кусают и щиплют его, обгладывают до костей и утопленник принюхивается к нему.
Первый утопленник. Помнишь меня, капитан?
Капитан Кэт. Ты – Танцующий Вильямс!
Первый утопленник. Мне оторвало ногу при Нантакете.
Второй утопленник. Ты видишь меня, капитан? Говорящую белую кость? Я – Том - Фред, Болтун… когда-то мы были вместе у одной девочки… её звали миссис Пробет…
Женский голос. Рози Пробет, Дак - Лейн, тридцать три. Поднимайтесь наверх, мальчики, я мертва.
Третий утопленник. Помнишь меня, капитан, я Джонах Джарвис, я плохо кончил, очень приятно.
Четвёртый утопленник. Альфред Померой Джонс, забияка, родился в Мамблзе, пел, как коноплянка, увенчал тебя как-то бутылкой, татуирован русалками, всегда томим жаждой, как землечерпалка, умер от водянки.
Первый утопленник. Этот череп рядом с твоим ухом – череп…
Пятый утопленник… кудрявого Бивана. Передай моей тётке, что это я заложил позолоченные часы.
Капитан Кэт. Хорошо, хорошо, Кудрявый.
Второй утопленник. Скажи моей жене, что я никогда…
Третий утопленник… никогда не делал того, что она мне говорила.
Четвёртый утопленник. Да, так и было.
Пятый утопленник. А кто теперь приносит кокосовые орехи, и платочки, и попугаев моей Гвин?
Первый утопленник. Как там наверху?
Второй утопленник. Есть ли ром и закуска?
Третий утопленник. Кошельки и пенсы?
Четвёртый утопленник. Концертины?
Пятый утопленник. Поминальный звон?
Первый утопленник. Драки и шишки?
Второй утопленник. Воробьи и маргаритки?
Третий утопленник. Солёная рыбешка в банках из-под джема?
Четвёртый утопленник. Пахта (*) и гончие?
Пятый утопленник. Баюкают ли детей?
Первый утопленник. Кидают ли в воду на экваторе?
Второй утопленник. А как насчёт этих девочек в номерах?
Третий утопленник. Как поживают теноры в Доулайсе?
Четвёртый утопленник. Кто доит коров в Майсгвине?
Пятый утопленник. Когда она улыбается, появляются ли ямочки на щеках?
Капитан Кэт. О, мои дорогие покойники!
— из радиопьесы Дилана Томаса - «Под сенью Молочного леса»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Четвёртый утопленник. Пахта (*) и гончие? - Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. По виду — непрозрачная однородная жидкость без осадка с молочным запахом и вкусом.