__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Данный пост публикуется в рамках  "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

QUEST в мистическом антураже

Скрывался теплоход вдали.
Гудок, прощаясь, прокричал.
Он покидал родной залив
И медленно пустел причал.

Холодный ветер с моря дул.
Закат, тускнея, догорал.
День медленно во тьме тонул
И берег тихо засыпал.

Туман ложился над водой,
Окутав воздух серой мглой.
Наперебой волна с волной
Катились в тишине ночной.

Ночной причал
                                                      Автор: Алла Дугина

Жанна же с интересом взирала на мастерскую.

Я, по случаю, снимал её у своего друга, пока тот вершил доллары за океаном.

Стены увешаны «шедеврами» - его и моими, а стеллажи полны причудливых изваяний, разнообразных художественных причиндалов, лаки, краски, кисти.

Друг собирал эту коллекцию по мирам и весям, но никогда не заботился о прядке, мне же за суетой дел насущных было попросту некогда.

Так что подивиться там было чему – от гротескных африканских масок до всякого рода металлического хлама, из которого он впоследствии варил сюрреалистические фигуры непонятного никому назначения.

Итак, мы сидели, пили глинтвейн, а я рассказывал про своего друга - творца.

Немного о себе … в основном я тогда перебивался случайными заказами – портреты, пейзажи, жанровые картинки.

То пир, то пост!

Такова жизнь свободного художника.

Очень выручали геймеры – эта повальная шизофрения требовала не столько сами игры, сколько разнообразный антураж, и на ура шли изображения всевозможных героев – клондайк!

В общем я не бедствовал.

А когда случались времена затишья писал что - нибудь для себя.

С последней работой было именно так. Не помню откуда явился сюжет – может игры, а может что ещё.

И тут Жанна попросила показать её.

Вообще-то не в моих правилах показывать незаконченное полотно – плохая примета!

Картина потом «зависает» на неопределённое время.

Это как пытаться увидеть нерождённого ребёнка. Художники – народ суеверный.

Впрочем, она была уже почти готова … оставались нюансы, максимум пару дней работы.

Что ж, переломив сомнения, я настроил освещение – и сдёрнул холстину.

И вот тогда произошло …!

Лицо Жанны мгновенно превратилось в белую окаменевшую маску.

Она медленно закрылась дрожащими пальцами.

«Боже …», - произнесла сдавленным шёпотом.

Это был шок!

Враз наступившая тишина резко очертила звон капель из незакрытого крана.

Я согнал оторопь и медленно обернулся на картину – что там могло вызвать такую реакцию?

И вздрогнул сам – это было выше всякого понимания. Женская фигура на полотне – и моя странная знакомая – одно лицо.

Однако!

Так вот почему Жанна казалась мне столь удивительно знакомой.

Но ещё больше поражало то, что я не узнал её сразу …

Впрочем, судя по всему, не сам этот факт был причиной ужаса.

Что-то совсем иное, чего я точно не знал, о чём не мог даже догадываться.

Я ещё раз обернулся на холст. Сюжет там был сказочно - мистическим, но никак не шокирующим.

Тёмный загадочный лес на заднем плане, полуразрушенная каменная ограда, останки ворот, мощёная дорога, ведущая к зрителю.

По обе стороны от дороги – замшелые скелеты дракона и воинов, бившихся с ним. Бесшумная сова и чёрная кошка.

По дорожке идёт обнажённая девушка навстречу зрителю.

И всё это залито призрачным лунным светом. Я старался передать некое ощущение тайны, и поиграть красками.

Картина могла уйти за приличную сумму, но ничего совершенно ужасного в ней не было. Хорор я недолюбливаю.

И тогда Жанна, не отнимая ладоней от лица, сквозь дрожащие пальцы начала медленно, будто выдавливая изнутри слова, рассказывать …

Некоторое время назад ей начал сниться сон. Один и тот же. Каждую ночь.

До предела чёткий и ясный. Как реальность. Больше, чем реальность!

«Один и тот же. Каждую ночь …», - повторяла и повторяла она.

Просыпается в лодке на берегу реки. Ночь. Она обнажена. Холодно. Вылезает на берег и идёт по тропинке в лес.

Ноги мокры от росы. Тропинка некоторое время петляет по лесу.

Почему-то нужно по ней идти. Страшно, но ничего не происходит.

Впереди, за полуразрушенной каменной оградой виден старый дом.

Она проходит по мощённой дорожке прямо к дверям.

Справа бесшумно пролетает сова. Чёрная кошка слева перебегает дорогу.

Жанна подходит к дверям … и сон заканчивается.

Картина маслом – вот она – на мольберте!

Рука сама потянулась к сигарете. Закурил, потом спохватился и налил обоим коньяка.

Протянул Жанне и выпил сам. Залпом. В происходящее трудно было поверить.

Гораздо легче согласиться с неким розыгрышем, но полотно никто кроме меня не видел, а ужас на лице моей новой знакомой был неподдельно натуральным.

В очередной раз повисла тишина. Мне нечего было сказать.

Однако коньяк вскоре возымел своё действие, и в голову мне пришла вполне безумная идея.

Я заговорил только для того, чтобы разрушить это дикое молчание.

- Интересно, а что – ТАМ именно всё так? – это было глупо, но ничего иного в тот кон ум не сообразил.

Жанна медленно подняла глаза, и некоторое время внимательно рассматривала картину.

«Почти», - ответила она. И тут как спала пелена.

Вздохнула порывисто, и попросила сигарету.

«Некоторые детали … не так». «Что ж, это нетрудно исправить», - я попытался перевести тему в более нейтральную плоскость.

«Пожалуй …», - согласилась она.

Тогда я достал инструменты, смывку и мы принялись править картину тут же – Жанна рассказывала, а я рисовал.

Эмоций – на удивление – не оставалось.

Я рассказал о своих приметах – и мы начали шутить, мол сбываются. До завершения оказалось не так близко.

Финиш галопом отодвигался … Впрочем это было уже не важно.

Рисунок обретал новые контуры – более убедительные, чем вначале.

И тогда, как-то совместно, сразу обоим пришла в голову мысль – фантастическая, под стать происходящему: завершение картины будет означать конец снам Жанны.

Почему-то не возникло ни тени сомнения, что это именно так.

В ту ночь она осталась у меня …
                                                                                                                                                                                                        QUEST. (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                                        Автор: Anama

В царстве Морфея